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発行年月:2019年2月


「肉を焼くことは、対話だ」ジビエを通して繋がる、ふたりの成長物語

始めたばかりの猟で遭難してしまった潮田亮二、35歳。
相棒の猟犬と共に途方に暮れていたところ、無愛想な猟師・大高に助けられる。
かねてからジビエを料理したいと考えた潮田は、大高の仕留めた獲物を
店で出せるように交渉する。しかし、あっさり断られてしまい――。
夢を諦め、ひっそりと生きる猟師。自由奔放でジビエへの愛情を持つオーナー。
謎の趣味を持つ敏腕サービス係。
ふつうと少し違うけど自分に正直な人たちの中で、潮田は一歩ずつ変わっていく。
人生のゆるやかな変化を、きめ細やかに描く、大人の成長物語

                    (角川書店HPより)


ジビエ料理は苦手なので、狩ったものを解体していくのを想像するだけで
ゾゾ~ッとなる(^^ゞ

でも、ハンターの大高とフランス料理のシェフ、潮田のコンビはいいな~。
最初は、ぎこちない二人の会話が、だんだんと親密さを増していくかんじは
嬉しい。

途中、大高が使用している小屋が燃えたり、ほかのハンターのライフルが盗まれたり
物騒な出来事が続き、動物を狩って肉に加工することをよく思わない人の
存在もあるんだと知る。

滅茶苦茶に殺しているわけではない、大高の考えをちゃんと知る機会があれば
また違うんだろうけど、色々な考え方をする人がいるんだな。
だからといって犯罪行為で意を唱えるのは違うと思うけれど・・・。

表題の意味もわかった。

みかんを食べていたひよどりの料理・・・・想像するとやはり・・・(^^ゞ
ひよどり、庭にもよく来るしな~。

でも、大高と潮田みたいな人から作られたジビエ料理なら
ちょっと食べてみたいかも。


                        ★★★
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